Наталья Мадильян
Ижевск
Художница, фотограф, дизайнер с историческим образованием, родилась и выросла в городе Ижевске в русско-армянской семье. Работы и проекты были представлены на выставках и в публикациях в изданиях Zapovednik.Space, Decoder.org, Republic, S-T-O-L и других, были отмечены на международных фотографических конкурсах. В своей художественной и фотографической практике работает с темами семейной истории и истории мест, взаимодействия природного и экологического, космического и земного, человеческого и бесчеловечного.
Про деревья, насекомых и людей
Несколько раз в год я приезжаю к маме в Абхазию. Однажды в очередной приезд я прочитала новость об ученых, спасающих самшиты и каштаны. С этого момента начался мой путь открытия множества взаимосвязей между растениями, людьми и насекомыми. В поисках ответов на вопросы я искала людей, а они открывали мне места, спрятанные от взгляда внешнего наблюдателя. Эта тайность проявляющихся картин увлекала и будоражила. Как волшебный клубок тема спасения деревьев повела меня за собой.
В период с 2012 по 2016 годы на территории Колхидской низменности погибли реликтовые самшитовые рощи, вместе с ними пострадали и другие деревья — каштаны, орехи, садовые культуры. Причиной экологической катастрофы стало распространение новых видов насекомых. Инвазия повлияла на экологию и жизнь местных сельских общин. В 2021 году на базе Института экологии Абхазии при поддержке ООН была создана лаборатория, в чьи задачи входит спасение деревьев.
Место действия завораживает драматичными переплетениями. Абхазия остается территорией неразрешенного конфликта, в 1993 году здесь закончилась Грузино-Абхазская война, ее следы видны повсюду. Постсоветское пространство и всепоглощающая дикая природа, древность и традиционный уклад, радость жизни, память и травмы войны — на этой буйной почве прорастает новая история. Взаимоотношения людей, деревьев и насекомых раскрылись для меня как повествование о разорванных связях, попытках исправить непоправимое, восстановить то что, кажется, восстановить невозможно.
Земляне
Я снимаю народные музеи космонавтики, астрономические кружки и кружки ракетного моделирования, расположенные в небольших городах и деревнях. Герои проекта — увлеченные люди, дети и взрослые, астролюбители и космо-энтузиасты. Мне нравится наблюдать за работой небольших музеев, где в одной коллекции соседствуют наивные экспонаты и ценные артефакты, рассказывающие об освоении космоса.
Народный музей космонавтики в ижевской школе N62 был создан в 1961 году. С момента его открытия ребята ведут переписку с космонавтами и конструкторами. В коллекции музея сохранились письма Юрия Гагарина, его мамы и его супруги. Руководительница музея обучает школьников музейной работе, сочиняет с ребятами стихи и спектакли, ведет переписку со Звездным городком.
В ижевском Дворце творчества юных, бывшем Дворце пионеров, работает астрономический кружок. Группа школьников изучает астрономию в учебной обсерватории, созданной в годы СССР. Ребята наблюдают за астрономическими явлениями, используя не только современное оборудование, но и ретро-телескоп конца 19 столетия, найденный на чердаке местного вуза, а также солнечные часы и другие инструменты, сделанные своими руками. Руководитель кружка считает своей миссией сохранять и поддерживать интерес ребят к естественным наукам и окружающему миру.
Тема освоения космоса, традиционно связанная с техническим и научным прогрессом, раскрывается и как ностальгия о временах космических достижений СССР, романтике эпохи первых космических полетов, о времени, когда будущее казалось светлым.
Рассылка Докдокдок
Докдокдок в соцсетях
Следуй за нами