Выпускники /
Алексей Павлов

Алексей Павлов

Якутск

Документальный фотограф из Якутска, Республика Саха (Якутия). С 2018 года проходит обучение в «Докдокдок», выпускник Уральского государственного юридического университета. Основной темой работы являются проблемы и процессы, затрагивающие сельскую местность и провинциальные города. Серии были опубликованы в федеральных СМИ, участник арт-резиденции «Выкса». Победитель Student Biennale Novi Sad. В 2020 году принял участие в Eddie Adams Workshop. Участник The VII Academy.

leshapavlov.com

Люди земли

Природа Хабаровского края поражает разнообразием флоры и фауны – от орхидей до тигров. Здесь, на берегах Амура, находится родная земля нанайцев, народа, название которого можно буквально перевести как «люди этой земли».
На Нижний Амур в разное время приходили группы тунгусов, тюрок, монголов, маньчжур, которые, смешиваясь с автохтонным населением, формировались в различные этнические общности. Одной из них и являются современные нанайцы.
Рыболовство, как промысел, издревле имело для нанайцев первостепенное значение, так как они употребляют в пищу, в основном, рыбные продукты.  Однако загрязнение Амура промышленными и бытовыми стоками, чрезмерная промышленная эксплуатация его рыбных ресурсов привели к тому, что крупнейшее в стране стадо амурской кеты находится в состоянии депрессии. Все это грозит коренному населению лишением основного источника существования.
Нанайский язык преподают в школах по учебникам и словарям. Но, по словам многих моих собеседников, преподается он очень поверхностно, «на том же уровне, на котором преподаются иностранные языки». Огромной проблемой является то, что в быту на нем почти никто не говорит. В целом, в достаточной степени родным языком владеют лишь некоторые представители старшего поколения.
Но, несмотря на это, не может не поражать стремление людей к сохранению своей культурной среды. В нанайских селах работает более десятка национальных ансамблей, работа нанайских мастеров декоративно-прикладного искусства действительно многообразна и известна далеко за пределами России.

Отрочество

Сегодня в России работают несколько сотен школ с раздельным обучением мальчиков и девочек. Данный подход всегда порождал множество споров. Сторонники приводят аргументы, что гендерное разделение способствует повышению успеваемости, благоприятно влияет на физическое и психологическое развитие учеников, содействует закладыванию «традиционных ценностей».
Противники раздельного обучения утверждают, что постоянное нахождение лишь в окружении сверстников своего пола может пагубно повлиять на развитие личности, так как образует среду, далекую от реалий жизни в социуме. По их мнению, в современном мире гораздо продуктивнее персонализировать обучение, исходя из особенностей и потребностей каждого отдельного взятого ученика, безо всякой привязки к общим признакам.
Село Борогонцы расположено в ста тридцати километрах к северо-востоку от Якутска. Девяностые, как и во всей России, прошли здесь сурово. Страна переживала экономические и социальные потрясения, перед людьми предстал новый мир, переполненный неуверенностью в завтрашнем дне. Молодежь не очень хорошо понимала, как распоряжаться абсолютной свободой, внезапно пришедшей на смену всестороннему контролю и опеке со стороны государства.
Решение, что в Мюрюнской юношеской гимназии, открывшейся здесь в 1994 году, будут учиться одни мальчики, было принято и в целях борьбы с данным явлением. Уклон в технические дисциплины, множество дополнительных занятий и особое внимание к спорту – гимназисты должны были стать примером для всех остальных.