Выпускники /
Александр Иванов

Александр Иванов

Санкт-Петербург

Александр Иванов родился в Краснодаре, живет и работает в Санкт- Петербурге. Имеет образование в сфере журналистики и фотографии. Работал фотокорреспондентом в журнале «Мост». Участвовал в конкурсах театральной фотографии. Сейчас  штатный фотограф социального фонда «Мост поколений», который занимается работой с ветеранами Великой Отечественной Войны. Работает с социальными темами и убежден, что фотография может нести пользу. Призер международных фотографических конкурсов.

Лидочка

Лидия Михайловна – учитель рисования, поэтесса. Николай Ефимыч – майор-инженер ракетных войск, прозаик. Они познакомились в городе Ленинграде на танцах в  октябре 1957 года. Будучи слушателем «Можайки», он подошел к студентке педагогического института, хрупкой и застенчивой девушке, пригласил на вальс. Проводил до дома, взял номер телефона. На следующий день пригласил в кино. В феврале следующего года они поженились, через девять месяцев у них родилась дочь.  

Пара счастливо прожила советскую эпоху, вместе они преодолели сложности перестройки, оба писали на пенсии: он юмористические опусы, она стихи. В таких сказках принято говорить: жили они долго и счастливо и умерли в один день. Они не думали о смерти, но хотели умереть в один день.

В 2018 году Лидия получила травму колена и уже не могла самостоятельно передвигаться. Два года муж ухаживал за малоподвижной женой: готовил, помогал купаться, делал с ней необходимые физические упражнения. Лидия умерла в 2020 году, и Николай остался один. Они прожили вместе 62 года. 

Сейчас Николаю 87 лет, и он вынужден учиться жить без жены. Любовь приходит и уходит, следы от нее остаются. Посещая  места, которые  связывали его с Лидочкой, я узнавал новые истории, которые уводили меня в его воспоминания о счастливой жизни.

Дело техники

Предприятие «Техника» было организовано в 1945 году в городе Сарапул, Республика Удмуртия. Его уникальность заключалась в ориентации на сотрудников с разными группами инвалидности по зрению. После окончания войны остро стоял вопрос адаптации людей, получивших инвалидность в военное время. Сюда, по направлению Всесоюзного общества слепых стали отправлять на работу первых сотрудников с различной группой инвалидности. Завод, площадью в 11 тысяч кв.м стал новым местом работы для более 1000 рабочих. На производственном пике в 1970-х здесь работали в три смены, выпуская детали для одного из самых популярных радиоприемников «Космос».  

Заводом было разработано и внедрено множество технических разработок, которые позволили открыть новое направление в рациональном трудовом устройстве слабовидящих или незрячих людей. У станков появлялись дополнительные детали, облегчающие сборку сложных радиодеталей. Увеличивался объем выпускаемой продукции, а процент брака сводился к нулю. Проводилась большая социальная работа по трудовой адаптации и улучшению условий жизни работников. Было построено 930 квартир, где и сейчас живут бывшие и действующие сотрудники. Спроектирован и построен дом творчества с библиотекой, база отдыха.

Сейчас мощности предприятия упали. Заказов стало меньше, объемы сократились, а завод работает на 30% своих возможностей. Это связано с банкротством крупных предприятий, которые являлись основным заказчиком выпускаемой заводом продукции. Сейчас, большая часть территории завода сдана в аренду или закрыта. Предприятие выпускает несложные комплектующие. Многие сотрудники ушли на пенсию или были сокращены. Но еще порядка 20 человек с различной группой инвалидности по зрению продолжают работу. Ежедневный труд и дружеская атмосфера в коллективе поддерживает их и за пределами завода.